Nachhaltig reisen & genießen!

karo

Nachhaltigkeit im Sandwirth: Auszeichnung mit dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismus!

Österreichisches Umweltzeichen als Green Hotel

Als erstes Klagenfurter Hotel wurde der Sandwirth mit dem österreichischen Umweltzeichen für Tourismus ausgezeichnet. Das renommierte staatliche Gütesiegel für umweltfreundliches Wirtschaften und soziale Verantwortung ist mehr als eine Auszeichnung. Es ist der Beleg für verantwortungsvolles Handeln im Umgang mit Umwelt und Zukunft – vom Dach bis zum Teller. Und es ist ein Versprechen: Unsere Gäste können mit gelebter Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit auch in Zukunft rechnen. Welche konkreten Maßnahmen setzen wir zum Thema Nachhaltigkeit?

Nachhaltig Duschen und Baden

Duschen und Baden

In einem Hotelbetrieb werden große Mengen an Energie für die Warmwasseraufbereitung benötigt. Wir setzen hier auf die nachhaltigste und effizienteste Möglichkeit – nämlich auf Sonnenenergie. Dank 110m² Solaranlage am Dach duschen unsere Gäste mit CO2-freiem Wasser! Zudem verfügen unsere Duschen über ein kleines Aufsatzstück – den Ecoturbino – wodurch zusätzlich 36% Wasser und Energie ohne Komfortverlust eingespart werden.

Energiebedarf

Energiemonitoring ist mittlerweile ein unverzichtbares Instrument für uns, um unseren Energieverbrauch zu überwachen, zu analysieren und zu optimieren. Durch die kontinuierliche Erfassung von Energieverbrauchsdaten können potenzielle Energieverschwendungen identifiziert und entsprechende Maßnahmen ergriffen werden. Zusätzlich setzen wir auf energieeffiziente LED-Beleuchtung im gesamten Haus.

Digitalisierung

Wir sind laufend darum bemüht, Abläufe zu digitalisieren und ressourcenschonende Maßnahmen für eine papierlose Zukunft zu implementieren. Anstatt gedruckter Dokumente und Formulare setzen wir vermehrt auf digitale Lösungen.

Verwendung von Lebensmitteln

Ein respektvoller Umgang mit Lebensmitteln liegt uns im Sandwirth besonders am Herzen. Unsere Gäste dürfen sich auf kreative Slow Food Gerichte freuen, die mit viel Liebe zum Detail zubereitet werden. Hierbei legen wir den Fokus auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten, wodurch lange Transportwege vermieden und das Klima geschont wird.

Am hauseigenen Bauernhof im Lavanttal werden eigene Weideschweine gehalten und zu köstlichen Feinkostprodukten verarbeitet. Unsere Küchencrew zaubert leckere Sirupe, Essige und Aufstriche aus frischen Kräutern aus dem hauseigenen Garten sowie saisonalem Obst und Gemüse von Bauern aus der Region.

Auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung spielt bei uns eine große Rolle. So sind wir beispielsweise Partner der Initiative „Too Good To Go“. Um Lebensmittel zu retten und nicht wegwerfen zu müssen, kann man hier unsere Frühstückssackerl zum Schnäppchenpreis erwerben.

Nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln
Nachhaltige Zimmerreinigung

Fortbewegung

Mit unseren hauseigenen Sandwirth E-Bikes und unserem E-Auto zur Miete können unsere Gäste umweltschonend und bequem die Umgebung erkunden. Zudem legen wir unseren Gästen nachhaltige Mobilitätskonzepte bei der Anreise nahe, wie z. B. den Last-Mile Service Kärnten, einen kostengünstigen Bahnhof-Shuttle oder die freie Benützung der Nahverkehrszüge durch Kärnten mit der Wörthersee Plus Card.

Zimmerreinigung

Auch bei der Zimmerreinigung setzten wir auf Nachhaltigkeit und verwenden ausschließlich umweltschonende Reinigungsmittel. Wenn Gäste auf die tägliche Reinigung ihrer Zimmer verzichten, bedanken wir uns mit einem Rabattgutschein für unser Restaurant.

Unser Team freut sich über die Auszeichnung

 Unser Team bekommt die Auszeichnung als nachhaltiges Hotel