Sandwirth
Regional, gesund & nachhaltig: Genuss mit Gewissen

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Slow Food im Sandwirth

Wenn die Chefin Schweine großzieht und die Küchencrew Kräuter pflanzt, wird Slow Food Küche zur Herzensangelegenheit!

Unser Küchenteam im Sandwirth hat sich ganz der Regionalität und Frische verschrieben. Und das mit einer ordentlichen Portion voller Geschmack. Auf den Tisch kommt nur, was bei Produzenten und Bauern aus der Region eingekauft, mit Achtsamkeit verkocht und mit Kräutern aus den Hochbeeten verfeinert wird. Bei uns erzählt jeder Bissen von Heimat, Sorgfalt und echter Tradition. Wir betrachten uns als echte Lebensmittelhandwerker mit Liebe zur Qualität.

Regional & Bio – wissen wo´s aus Kärnten herkommt

Ob Bio-Milchprodukte wie Käse, Kärntner Bauernschinken, Brot oder frischer Fisch aus dem Millstätter See: Wir beziehen unsere Lebensmittel von geprüften Qualitätsproduzenten aus Kärnten.

Das Duroc Weideschwein

Hausgemachtes à la Sandwirth

Von hausgemachten Sirupen, Marmeladen, Chutneys und Aufstrichen bis hin zu einem ganz besonderen Schmankerl wie unserem Sandwirth Pudding: Unsere Küchencrew schafft es mit viel Liebe zum Detail und einer Prise Innovation traditionelle Köstlichkeiten neu zu interpretieren.
Für den Genuss zu Hause oder als Geschenk können Sie viele unserer Produkte auch zum Mitnehmen vor Ort oder über unseren Onlineshop erwerben.

Sandwirth goes Farming

So eine Schweinerei – bestes Fleisch vom eigenen Bauernhof

Am Bauernhof im Lavanttal in Kärnten sind die Schweine los! Unsere Duroc-Weideschweine werden hier auf saftigen Wiesen mit viel Auslauf an der frischen Luft großgezogen. Dieses besonders fein marmorierte Fleisch wird dann im Sandwirth zu Salami, Kärntner Speck, Hauswürsteln, Leberpasteten und vielen weiteren Köstlichkeiten verarbeitet – selbstverständlich „from Nose-to-Tail“.

Gemüse & Kräuter

Kürbis, Lavendel & Pfefferminze sind unsere ständigen Begleiter in der Alpen-Adria-Küche und kommen aus eigenem Anbau.

1000 Lavendelpflanzen, 1000 kg Kürbis sowie Pfefferminze in rauen Mengen sind am Techelsberg auf 700 m Seehöhe gepflanzt, um den kompletten Bedarf im Sandwirth damit zu decken.

Lavendel: Balsam für die Seele
Lavendel bringt nicht nur einen Hauch von Romantik, sondern auch kulinarische Freuden in unseren Alltag.
Von der feinen Lavendel-Marillenmarmelade zum Frühstück bis hin zu erfrischenden Noten des Lavendelessigs in Ihrem Salat – unsere Küchencrew tüftelt ständig an neuen Kreationen, um die Vielseitigkeit dieser zauberhaften Pflanze voll auszukosten.

Pfefferminze: Erfrischung für den Geist
Vom Garten bis zur Tasse! Aus unserer selbst angebauten Minze kreieren wir erfrischende Sirupe, kreative Pestos und wohltuende Teemischungen.

Kürbis – das Superfood für den Körper
Bei uns kommt nur hauseigener Kürbis auf den Tisch. Lassen Sie sich von unserem breiten Angebot überzeugen, es reicht von Kürbis-Chutneys und Kürbis-Ketchup bis hin zu köstlichen Suppen und herzhaften Hauptgerichten.

Kräuter aus Hochbeeten und Innenhof

Unsere Küchencrew pflanzt mit viel Liebe frische Kräuter in unseren Hochbeeten und im Innenhof. Dabei setzen wir auf alte, aromatische Kräutersorten. Wir verfeinern unseren Sonntagsbraten vom Duroc Weideschwein mit Ysop und Beifuß und würzen unsere Salate mit Eiskraut, Pimpinelle und Blutampfer. Liebstöckel gibt unseren Suppen den letzten Schliff, während Kerbel und Thymian in vielen unserer Gerichte für das gewisse Etwas sorgen – ein Geschmacks-Erlebnis der ganz besonderen Art.

Slow Food Garer – Kochen wie anno dazumal

Unser Slow Food Garer, eine Hommage an die urige Garkiste, lässt Speisen in aller Ruhe und Gemütlichkeit bei niedrigen Temperaturen garen, ganz wie in alten Zeiten. Mit dieser traditionellen Methode des Garens über einen längeren Zeitraum bleiben die Nährstoffe und Aromen der Zutaten besonders gut erhalten.

Buchen Sie unseren Slow Food Garer für Ihre Veranstaltung bei uns. Wir servieren Ihnen einen leckeren Suppentopf, ein Kärntner Ritschert oder ein herzhaftes Gulasch – wie anno dazumal, nur mit dem Flair von heute!

Slow Food Garer

Die Slow Food Philosophie in Österreich

Der Ursprung der Slow Food-Bewegung findet sich 1986 in Italien. Damit sollte ein Gegentrend zur um sich greifenden Fast Food-Kultur geschaffen werden. Der Slow Food Gedanke ist längst weit mehr als eine modische Zeiterscheinung. Er hat sich in Österreich in den letzten Jahren kontinuierlich weiterentwickelt. Der Ausbau einer nachhaltigen, umweltbewussten und genussvollen Esskultur steht dabei für immer mehr Menschen ganz oben. So auch in Kärnten, einer der schönsten Regionen Österreichs. Die Basis dafür sind traditioneller Anbau und herkömmliche Zubereitung. Das hilft, lokale Kulturen und Traditionen zu bewahren und nachhaltig zu fördern. Immer mehr Restaurants, Almhütten und Buschenschenken setzen auf Slow Food und damit auf traditionelles Handwerk bei ihren Produkten.

Und auch in unserem Slow Food Restaurant legen wir großen Wert auf solche Prinzipien.

EIN AUSZUG DARAUS:

Wir sorgen gemeinsam mit unseren Produzenten, Lieferanten und Mitarbeitern für nachhaltige, saubere und faire Lebensmittel. In unserem Restaurant nehmen wir alle Gäste auf ihre Genuss-Reise für bewusstes Essen mit.

Gut: Slow Food-Lebensmittel sind einwandfrei frisch und im Geschmack vielfältig. Die hohe Qualität ergibt sich daraus. Das regt Gaumen und Sinne an.

Sauber: Unsere Produzenten arbeiten nachhaltig, mit Rücksicht auf Umwelt und Natur. Mutter Erde und unser Ökosystem werden so nicht belastet.

Fair: Faire Bedingungen für unsere Produzenten sind entscheidend. Das bedeutet soziale Gerechtigkeit und faire Arbeitsbedingungen. Entsprechende Preise für sauber produzierte Lebensmittel sind das Ergebnis.

Der Sandwirth als Slow Food Travel Destination in Kärnten

Der Begriff Slow Food bedeutet für unser gesamtes Team eine umfassende, respektvolle und nachhaltige Herangehensweise. Und das bei Lebensmitteln, die Genuss, Vielfalt, Gesundheit und Umweltbewusstsein miteinander verbinden. Wir setzen uns als Slow Food Travel Destination dafür ein, dass Lebensmittelproduktion und -konsum sowohl ökologisch als auch sozial gerecht gestaltet werden. Damit wird das Reisen noch nachhaltiger. Begeben Sie sich mit uns auf eine Slow Food Entdeckungsreise.

Übrigens: Ein wesentlicher Teil unserer Slow Food Bewegung ist auch die Aufklärung unserer Gäste und Mitarbeiter über nachhaltige Lebensmittelpraktiken und gesunde Ernährung. Gerne stehen wir Ihnen für weitere Informationen zur Verfügung. In diesem Sinne: Mahlzeit, wir freuen uns bereits, Sie in unserem Haus begrüßen zu dürfen!